состав
~1кг картофеля, ~300г варёно-копчёной свинины (окорок, шейка и т.п.), 1~2 луковицы, ~300г сыра, 3 яйца, ~300г сметаны, 0,5 ч ложки соли, перец Картофель почистить, порезать дольками и варить 2~3 минуты в подсолёной воде. Воду слить.
Лук порезать тонкими четвертькольцами, свинину - кубиками или соломкой.
На сильном огне на масле (растительном или лучше сливочном) припустить лук до прозрачности, положить в него мясо и жарить при помешивании ещё 2 минуты. Снять с огня.
Сыр натереть.
В миске разболтать яйцо, слегка поперчить, всыпать тёртый сыр, положить сметану и перемешать.
В форму выкладывать слоями:
- картофель,
- мясо,
- заливку.
Желательно сделать запеканку многослойной - повторить слои ещё раз в той же последовательности.
Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 20 минут.